quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

COZINHA DE INVERNO - 5

TARTE DE MAÇÃ
Sobremesa típica de Inverno, a fazer lembrar a Vovó Donalda.

Ingredientes
Massa
350 gr de farinha branca T65 (no caso foi farinha de espelta, a mais branca que havia cá em casa)
300 ml de leite de soja aquecido
2 colheres de sobremesa de pasta de amêndoa

Preparação
Derretar a pasta de amêndoa no leite de soja aquecido, juntar à farinha, amassar até formar uma massa que não cole às mãos. Forrar a tarteira , picar com um garfo e levar ao forno quente cerca de 20 minutos.

Recheio
Ingredientes
10 + 7 maçãs maçãs golden
uma mão cheia de sultanas e de amêndoas laminadas

Preparação
Lavar as maçãs, descascá-las e colocá-las em água com sal.
Levar 10 das maçãs, cortadas ao meio, ao lume num tacho, sem água, com uma pitada de sal, pau de canela e casca de limão. Ao fim de cerca de 10 minutos, quando a maçã ganhar líquido, baixar o lume e cozer até a maçã ficar bem tenra.
Retirar a canela e a casca de limão, triturar com a varinha mágica, incorporar as sultanas e as amêndoas.
Cortar as demais maçãs em fatias e levar ao lume com pitada de sal até amaciarem.
Verter o puré para a caixa da massa e, por cima, colocar os gomos de maçã.
Vai ao forno cerca de 30 a 40 minutos.




Servi polvilhada com canela e diospiro.





E agora, depois de um fim de manhã dedicado à restauração, vou tentar restaurar-me com um chá dito inglês (dito inglês porque divulgado a partir da corte inglesa na qual havia sido introduzido por Catarina de Bragança, Rainha de inglaterra, Princesa de Portugal) neste dia que a nossa História dedicou a outra Restauração e a outros Restauradores (sendo o principal deles, D. João IV, pai de Catarina de Bragança).
E por falar em restauração, talvez vá procurar alguns Miguéis de Vasconcelos e, como estamos em tempos de igualdade, dar igual destino às Duquesas de Mântua que por aí abundam...


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